La ecoeficiencia en el sector de la educación superior. Una línea base para su implementación - Mantilla-Falcón, Marcelo; Benítez-Gaibor, Marcela Karina; Loor-Intriago, Melany Alejandra; Vásconez-Acuña, Lenin Geovanny (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2020)
La ecoeficiencia en el sector de la educación superior tiene vital importancia. Por lo tanto, este estudio presenta un análisis de línea base sobre el manejo de los recursos energéticos (luz, agua y combustible) de diez facultades en una universidad del centro de Ecuador. Se trata de una investigación cuantitativa, descriptiva, no experimental, con muestreo no probabilístico y de corte longitudinal. Se analizaron dos semestres consecutivos considerando las variables de gastos en dólares por el consumo de luz, agua y combustible. Para ello se utilizaron los métodos de regresión lineal simple, correlación y un estudio exploratorio mediante análisis multivariado con el método de clúster. Los resultados evidencian la eficiencia de las facultades, y su clasificación mediante clústeres que facilitan la toma de decisiones gerenciales para mejorar la sostenibilidad ambiental y financiera institucional.

A ecoeficiência no setor de ensino superior é de vital importância, portanto, este estudo apresenta uma análise básica sobre o gerenciamento de recursos energéticos (luz, água e combustível) de dez faculdades de uma universidade no centro do Equador. Trata-se de uma investigação quantitativa, descritiva, não experimental, com amostragem não probabilística e corte longitudinal. Dois semestres consecutivos foram analisados considerando as variáveis: despesas em dólares para o consumo de água, luz e combustível usando regressão linear simples, correlação e um estudo exploratório através de análise multivariada com o método cluster. Os resultados mostram a eficiência entre as faculdades e sua classificação por meio de clusters que facilitam a tomada de decisões gerenciais para melhorar a sustentabilidade ambiental e financeira institucional.

Eco-efficiency in the higher education sector is vitally important, therefore, this study presents a baseline analysis on the management of energy resources (light, water and fuel) of ten faculties at a university in central Ecuador. This is a quantitative, descriptive, non-experimental research with non-probabilistic and longitudinal cut sample. Two consecutives semesters were analyzed considering variables: expenses in dollars for the consumption of light, water and fuel using simple linear regression, correlation, and an exploratory study through multivariate analysis with the cluster method. The results show the efficiency among faculties and their classification through clusters that facilitate management decision making to improve environmental and financial sustainability.
Eco-efficiency in the higher education sector. A baseline for its implementation
Ecoeficiência no setor de ensino superior. Uma linha de base para sua implementação
Keywords: Ecoeficiencia; Clúster; Educación superior; Gestión; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04