Factores claves de éxito de Startups: Caso StartUp Perú - Davila Urresti, Carlos Alonso; Leon Rodriguez, Marisa Estela Shenyin; Vela Velasquez, Julio Cesar; Vidal Vidal, Mery Isabel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El presente estudio identifica y describe cuáles son los factores claves de éxito de las startups cuyos proyectos fueron financiados por StartUp Perú. Se entiende que las startups al terminar sus proyectos con el estado finalizado están cumpliendo los objetivos de la iniciativa StartUp Perú, los mismos que se definen como éxito para éstas. Desde el año 2014 al 2018 se tiene un universo de 380 proyectos financiados por StartUp Perú, de los cuales al 2019, pasados más de 12 meses, se tienen 166 proyectos del 2017 en ejecución los que no están cumpliendo los plazos estipulados. Por ello, se realizó una investigación cualitativa empleando la estrategia de casos de estudio múltiples bajo un enfoque holístico sobre cuáles son los factores clave de éxito que emplearon diecinueve startups que finalizaron satisfactoriamente el concurso StartUp Perú promovido por Innóvate Perú. Los resultados muestran que, si existen factores de éxito definidos, los cuales al implementarlos podrían elevar la tasa de éxito de las startups; además, que los tres grupos de factores identificados: individuales, organizacionales y metodológicos han sido importantes para el éxito de sus startups según la mayoría de entrevistados (diecisiete). Los factores que se presentaron con mayor frecuencia son: Red de contactos y Talento del líder emprendedor pertenecientes al grupo de individuales; Tener el equipo adecuado y Encontrar un mercado, pertenecientes al grupo de organizacionales y; Uso de la tecnología pertenecientes al grupo de metodológicos. Asimismo, se propone un marco conceptual sobre cuáles son los factores de éxito de las startups cuyos proyectos fueron financiados por StartUp Perú. Este marco conceptual puede servir como referencia y guía para las nuevas startups en su camino de ser exitosas.

This study identifies and describes the success factors of startups whose projects were financed by StartUp Peru. It is understood that startups upon completing their projects with the finalized status are meeting the objectives of the StartUp Peru initiative, which are defined as success for them. From 2014 to 2018 there is a universe of 380 projects financed by StartUp Peru, of which by 2019, after more than 12 months, there are 166 projects from 2017 in execution which are not meeting the stipulated deadlines. Therefore, a qualitative research was carried out using the multiple case study strategy under a holistic approach on which the key success factors are employed by nineteen startups that successfully completed the StartUp Peru contest promoted by Innóvate Peru. The results show that there are defined success factors, which when implemented could increase the success rate of startups; furthermore, the three groups of factors identified: individuals, organizationals and methodologicals have been important for the success of their startups according to the majority of those interviewed (seventeen). The factors that were most frequently presented are: Network of contacts and Talent of the entrepreneurial leader belonging to the group of individuals; Have the right team and Find a market, belonging to the group of organizationals and; Use of technology belonging to the group of methodologicals. Likewise, a conceptual framework is proposed on which the success factors of startups are whose projects were financed by StartUp Peru. This conceptual framework can serve as a reference and guide for new startups on their path to being successful.
Keywords: Nuevas empresas--Perú; Emprendimiento--Perú; Nuevas empresas--Incubadora de negocios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04