Reflexiones sobre lo rural (y lo urbano) en el Perú - Remy, María Isabel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
En la década de 1970, un encarnizado debate sobre el carácter de la sociedad peruana dividía la izquierda, entre quienes pensaban que la sociedad era «predominantemente capitalista» y quienes opinaban que era aún «feudal». El debate se sellaba a favor de los primeros, con un incuestionable dato censal: la mayoría de la población, desde el Censo de 1972, era «urbana». La discusión sobre el carácter de la sociedad peruana quedó, en la década siguiente, fuera de la historia. Y sin embargo, la «urbanidad» o «ruralidad» del país o de una zona, siguen siendo evidencias de su nivel de desarrollo. Efectivamente, si la mayoría de la población (de un distrito, de una provincia, de una región) es urbana, se le atribuye un mayor nivel de desarrollo que un espacio de mayoría rural. Lo rural carga así con una suerte de lastre: una pervivencia de la historia que debe superarse; lo urbano aparece como progreso.
Páginas [71]-82
Keywords: Sociología urbana--Perú; Ciudades y pueblos--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08