Desarrollo del estimado de gasto de capital (CAPEX): estudio definitivo del proyecto de ampliación de la planta Concentradora De Minera Escondida - Chile - Rodas Descalzi, Dante (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente reporte contempla el proceso desarrollado para la estimación del costo de Capital (Capex) efectuado para el Proyecto de Crecimiento Orgánico 1 (OGP1) que fue desarrollado por Bechtel Chile Limitada (Bechtel) entre enero y julio de 2013, este estudio fue desarrollado sobre la base de información producida en el Estudio de Fase de Definición (“DPS” por sus siglas en inglés) y la información de diseño y ejecución conocida a esa fecha. Esta estimación se denomina en lo sucesivo estudio de Estimado Definitivo o DE por sus siglas en inglés. El alcance del Proyecto involucró la construcción de una nueva planta concentradora de cobre con capacidad nominal de 152,000 toneladas por día ubicado adyacente al Concentrador de Cobre existente en Laguna Seca. La tabla siguiente describe los componentes principales del Estimado de Costos; cada elemento del CAPEX identificado caerá en una de las clasificaciones que se muestran a continuación: Es importante mencionar que el estudio incluyo también un listado de Exclusiones y Supuestos del Estimado, de manera que quede establecido las bases y exclusiones usados en el desarrollo del estudio que servirán para Control de la Línea Base y Control de los Cambios durante la ejecución del Proyecto. Como parte de este proceso de Estimación, es muy importante identificar los riesgos involucrados en el proyecto (los cuales cambian a lo largo de la vida de este) y las Contingencias necesaria para poder hacer frente estos imprevistos. Las contingencias son montos previstos para cubrir elementos no previstos o desconocidos al momento de realizar el estimado y por lo tanto deben estar incluidas como parte del Estimado del CAPEX del Proyecto. Este mismo concepto se usa también para definir la Contingencia del Cronograma lo cual permite incluir un plazo adicional al plazo determinístico que permite cubrir los imprevistos del Cronograma; finalmente este plazo adicional significa también un costo adicional que será incluido en el estimado de costo de capital.
Keywords: Industria minera--Aspectos económicos; Proyectos de inversión--Evaluación; Proyectos de inversión--Costos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04