La Caporalía de Naván - Palacios, Lucas (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
En sus orígenes, Naván no solo constituye un centro económico de importancia por su desarrollo agrícola, como el proceso de mejoramiento de la semilla del maíz y la papa, por los canales de irrigación y la amplia variedad en el cultivo del maíz, de la especie de Jalcán, una variedad específica de Naván, sino que también resalta por su carácter religioso respecto de la divinidad de Raiguan. Esto explicaría la construcción del principal monumento arqueológico: Pallco Cotto (lugar de gran confusión, donde se encuentran todas las huacas, los waris o willkas, todos los colores, las estrellas, los pueblos, los mallquis), a modo de pirámide ceremonial para el culto del agua y las comidas: lugar de peregrinación por motivos obvios, convirtió a Naván en un centro donde acudían diversos ayllus vecinos.
Tomo 3. Páginas 377-388
Keywords: Comunidades nativas; Identidad cultural; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.03