Los acuerdos de cooperación entre competidores y su análisis bajo la ley de represión de conductas anticompetitivas - Gonzales Cucho, José Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
This article identifies current scenarios of cooperation between competitors, in which risks of anticompetitive behaviors derived from practices such as the sharing of sensitive information, the establishment of prices at certain levels of the production chain, among others, may occur. Likewise, it seeks to deepen the commercial reasons that motivate these alliances between competitors.Additionally, the response by various competition agencies in the world to this type of practice will be analyzed, especially in the context derived from the COVID-19 pandemic.Finally, based on comparative experience and specialized doctrine, the criteria that Indecopi should follow to assess the legality of this kind of agreement will be proposed.

En el presente artículo se identifican escenarios actuales de cooperación entre competidores, en los cuáles pueden producirse riesgos de conductas anticompetitivas derivados de prácticas como la compartición de información sensible, el establecimiento de precios en ciertos niveles de la cadena productiva, entre otros.Asimismo, se busca profundizar en las razones comerciales que motivan estas alianzas entre competidores. Adicionalmente, se analizará cuál ha sido la respuesta por diversas agencias de competencia en el mundo a este tipo de prácticas, especialmente en el contexto derivado de pandemia por el COVID-19.Finalmente, a partir de la experiencia comparada y la doctrina especializada se propondrá cuáles deberían ser los criterios que debería seguir Indecopi para evaluar la legalidad de esta clase de acuerdos.
Cooperation agreements between competitors and their analysis under the law on the suppression of anticompetitive conduct
Keywords: Cooperation; Competitors; Economic agents; Risks; Anticompetitive behaviors; Main agreements; Complementary agreements; Legal agreements; Alliances; Legislation; Barriers; Cooperación; Competidores; Agentes económicos; Riesgos; Conductas anticompetitivas; Acuerdos principales; Acuerdos complementarios; Acuerdos lícitos; Alianzas; Legislación; Barreras; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00