Análisis psicométrico del Cuestionario de Agresores/Víctimas de Olweus en español - Resett, Santiago (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2018)
Esta investigación exploró las propiedades psicométricas del Cuestionario Revisado de Agresores/Víctimas de Olweus para adolescentes en español. Se constituyó una muestra intencional de 824 y 1756 adolescentes de la Argentina. Los participantes respondieron al Cuestionario Revisado de Agresores/Víctimas de Olweus, así como a cuestionarios que miden nominaciones de pares, cyberbullying y problemas emocionales y externalizantes. Un análisis factorial exploratorio, como confirmatorio, indicó dos dimensiones bifactoriales relacionadas: una subescala de victimización y otra de agresión; las alfas de Cronbach para ambas subescalas eran adecuadas. Se observó validez convergente de las dos subescalas con los problemas emocionales y externalizantes, como validez de criterio con las nominaciones de pares y confiabilidad test/re-test. Por lo tanto, los resultados de la presente investigación sugieren que el cuestionario de Olweus mantendría una buena bondad psicométrica en la Argentina.
Psychometric Analysis of Olweus Bully/Bullied Questionnaire in Spanish
Analyse psychométrique du questionnaire des agresseurs / victimes d’Olweus en espagnol
Keywords: Bullying; Victimización; Propiedades; Validez; Confiabilidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00