Mariátegui y la historiografía de su época - Glave Testino, Luis Miguel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1995)
Pensé, cuando me encargaron preparar esta ponencia revisar uno de los siete ensayos, el esquema de la evolución económica. Cuando me dije, voy a revisar el esquema de la evolución económica, lo dije, con cierto pesimismo y lo confieso. Cuando lo terminé de revisar formalmente quedé gratamente sorprendido y entonces avancé en la revisión de algunos otros textos que les presento para que sepan en que me estoy basando. A vaneé en algunos otros textos que me parecía pertinente incorporar, para tratar de decirles algo que tuviera algún interés para gente como ustedes, que indudablemente están interesados y conocen la obra de Mariátegui y, entonces, curiosamente llegué a algunos textos que tal vez no parezcan los más pertinentes para responder a la pregunta que me formularon inicialmente: la relación de Mariátegui, escritor, pensador con la historiografía de la época en el Perú. ¿Cuáles han sido esos textos? Algunos, cercanos a la historia como las presentaciones a libros, libros de historia o antropología, los de Valcárcel y de Reina, por ejemplo. Pero fundamentalmente, un pequeño texto, que es en el que me voy a concentrar, su «Esquema de interpretación de Chaplin».
Páginas 369-373
Keywords: Escritores peruanos (Mariátegui); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.00