Representaciones de masculinidades y feminidades en la novela No una, sino muchas muertes de Enrique Congrains Martin. - Pinto Guillergua, Vanessa Cynthia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
Esta investigación tiene como finalidad realizar un acercamiento entre el campo literario y los estudios de género. Asimismo, pretende sostener que la Literatura puede brindar nuevos panoramas para explorar las relaciones de género y los cambios y permanencias que pueden producirse en ella. Para dicho propósito, abordamos el estudio de la novela No una, sino muchas muertes desde la perspectiva bajtiniana de la Literatura. Bajo estos conceptos se pudo fijar el vínculo que sostiene la novela con la sociedad. Luego pasamos a analizar las representaciones de masculinidades y feminidades que en el texto se configuran. Para ello hemos escogido cinco personajes que nos permiten a través de sus discursos y conductas establecer estas representaciones y la dinámica que en el interior de estas existe. Por otra parte, nuestro estudio se concentró especialmente en el personaje protagónico de Maruja, pues es ella quien nos permitió relacionar su discurso y conducta a la categoría de la mascarada como táctica femenina para insertarse en el sistema masculino. De este modo, este personaje refracta una nueva representación femenina que se erige en las mujeres migrantes de las barriadas de Lima de los años cincuenta.
Keywords: Masculinidad en la literatura.; Rol sexual en la literatura.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00