Pervivencia y cambios de las reducciones en la región de Huamanga, siglo XVII - Mizota, Nozomi (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
En 2010 se realizó un viaje de estudio en la parte serrana del departamento de Ayacucho hacia el sur de la ciudad de Ayacucho (llamada Huamanga en la época colonial), y se observó que todavía existen varios pueblos cuyos nombres se encuentran en las «Relaciones geográficas de Indias» que datan de 15868, los cuales sin duda conservan hasta hoy el estilo de la reducción con una plaza mayor en su centro, rodeada de una iglesia y algunas construcciones administrativas, etcétera (Figura 1). Además, recogiendo informaciones fragmentarias obtenidas en los documentos coloniales, se hallan reducciones, que aunque no permanecían o funcionaban como esperaban los gobernadores o autoridades coloniales, tenían aspectos de que, adaptándose a los cambios a través del tiempo y a las situaciones locales, llegaron a integrarse de alguna manera en la sociedad indígena. Por lo tanto, sería sencillamente precipitado concluir que la reducción fue un proyecto fracasado en la sociedad colonial. En este artículo quisiéramos examinar si son apropiados tales discursos sobre la reducción, tal como han venido siendo aceptados y asentados hasta el momento en la historiografía actual. A través de un estudio de caso, se analizará el estado y el cambio de las reducciones que experimentó la región de Huamanga, después de la reducción toledana, especialmente durante el siglo XVII (Figura 2).
Páginas 347-383
Keywords: Reducción de indios--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01