Recepción fílmica y la formación de identidades sociales vinculadas a la categoría nación - Pérez Sánchez, Rolando; Alfaro Chavarría, Diana; Mora Pineda, Melissa (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2015)
Este estudio cualitativo aborda las relaciones entre la recepción fílmica y la construcción de la identidad social asociada a la categoría nación ante filmes evocadores de comparación intergrupal. Se seleccionaron dos películas estadounidenses que facilitaron la tarea de contraste intergrupal. Se organizaron cinco grupos de discusión de cuatro a seis personas. Cada grupo observó los dos filmes. Los resultados indican la presencia de favoritismo endogrupal luego de la exposición a ambos filmes. Se distinguió un núcleo común de la identidad asociada a la categoría nación. Sin embargo, se presentan diferencias en la descripción de la identidad social atribuibles al encuadre narrativo de ambos filmes. Las evidencias aportan alestudio contextualista de la categorización social asociados a la recepción fílmica.
Reception of films and the formation of social identities related to nation
Keywords: Psicología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00