Estudio para la estabilización de un sistema eléctrico domiciliario rural conectado a la red con recursos energéticos renovables - Aguilar Iza, Rodrigo Javier (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
En el mundo, la necesidad de implementar recursos energéticos renovables (RERs) es cada vez mayor, sea por la disminución del uso de combustibles fósiles o la expansión de una matriz energética dependiente de una fuente única. Es primordial en las nuevas propuestas de electrificación la incidencia de fuentes renovables. Al año 2017, el 20% de las comunidades rurales del país no poseían energía eléctrica [7] y, la disponibilidad de tal recurso no asegura que sea de calidad pues, el común denominador en implementaciones rurales es la extensión de las redes del Sistema Eléctrico Interconectado Nacional (SEIN), la solución se vuelve un problema al afectar negativamente la transmisión de energía eléctrica a las comunidades rurales, sea por las grandes distancias entre la red primaria y la comunidad como por el estado del tendido eléctrico y la falta de medidas de seguridad [8]. La utilización de energías renovables en el mundo permite a los usuarios de locaciones alejadas poseer energía eléctrica estable y de mínima incidencia en el medio ambiente, sostenible en el tiempo. Para una locación rural cuyo servicio eléctrico es inestable o insuficiente, la inclusión de fuentes renovables para su estabilización provee una respuesta inteligente frente a ello. El presente trabajo de investigación desarrolla el marco teórico del dimensionamiento y diseño de un sistema eléctrico basado en recursos energéticos renovables conectado a la red, utilizando un software especializado (HOMER) que permitirá evaluar múltiples resultados factibles a nivel técnico y económico para la locación rural de Rumisapa, distrito de Lamas.
Keywords: Sistemas de energía eléctrica--Estabilidad; Electrificación rural--Perú--San Martín--Lamas; Sistemas de energía eléctrica--Diseño y construcción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01