Visiones del progreso, otredad y fronteras internas en la construcción de la Amazonía peruana : una aproximación a los discursos visuales sobre la "montaña" a fines del siglo XIX - La Serna Salcedo, Juan Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2011)
Presentamos una reflexión acerca de las imágenes y representaciones sobre la Amazonía peruana en tres espacios de divulgación que originaron documentos visuales a fines del siglo XIX. En este sentido, las preguntas que buscamos responder son: ¿Cómo fueron reproducidas las primeras imágenes del «Oriente» y la «montaña» en los medios impresos peruanos? ¿Cómo es que dichos medios generaron y reprodujeron imágenes estereotipadas y exotizadas acerca del territorio y población amazónicos dentro de la opinión pública nacional? ¿Qué visiones del progreso con relación a la Amazonía —manejadas dentro de la intelectualidad y los grupos de poder político— son reproducidas en estos medios?
Páginas 221-246
Keywords: Antropología visual--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00