La emancipación y el conflicto - Bákula, Juan Miguel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2000)
El nacimiento de nuevas repúblicas abrió un proceso orientado en dos direcciones. De un lado, en el aspecto interno, cada una de ellas debió iniciar la organización de su vida autónoma; y de otro, en el aspecto internacional, la desaparición del orden colonial, al crear un vacío de poder, favoreció que surgieran o cobraran impulso los intereses y las tensiones favorables a la disgregación. Estas manifestaciones asumen diversos grados de intensidad, pero en su conjunto traen como consecuencia negativa que la vida de relación se iniciara el bajo el signo de la división. Dentro de este proceso de fractura, el fracaso de los intentos iniciales de unidad, que con razón se han denominado «el sueño de los libertadores», es un tema que merece una consideración específica para tratar de esclarecer las modalidades y los efectos de la dinámica social de ese movimiento de regresión.
Páginas 160-175
Keywords: Perú--Historia--Siglo XIX; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01