Licenciatura en Educación Rural: las intenciones en la formación de educadores de campo en Marajó - Miranda Costa, Eliane (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
El texto es el resultado de la encuesta de la muestra realizada en la ciudad dePortel, del archipiélago Marajó. Tiene como objetivo discutir las intenciones de la formación de educadores del campo de la Licenciatura en Educación Rural. Metodológicamente se trata de un estudio de caso de un tipo de enfoquecualitativo, que recoge los datos mediante las siguientes técnicas: entrevistassemiestructuradas, observación no participante, cuestionario cerrado y análisis dedocumentos. Los datos analizados a la luz de la técnica de análisis de contenido enel diálogo con los teóricos, como Arroyo (2011), Caldart (2010), Molina (2010)y otros, hicieron posible considerar que una de las intenciones de formación es laconquista de nuevas escuelas no en el sentido de una nueva estructura física, sinoun espacio abierto para el diálogo y el debate.

O texto resulta da pesquisa de mestrado realizada no município de Portel, noarquipélago do Marajó. Objetiva discutir as intencionalidades da formação de educadores do campo a partir do curso de Licenciatura em Educação do Campo. Metodologicamente trata-se de um estudo de caso do tipo único de abordagem qualitativa, que coletou os dados por meio das seguintes técnicas: entrevista semiestruturada, observação não-participante, questionário fechado eanálise documental. Os dados analisados à luz da técnica da análise de conteúdoem diálogo com teóricos, a exemplo de Arroyo (2011), Caldart (2010), Molina(2011) e outros, possibilitaram considerar que uma das intenções da formação éa conquista de novas escolas, não no sentido de uma nova estrutura física, mas deum espaço aberto ao diálogo e ao debate.

The text is the result of the master survey conducted in the city of Portel, in thearchipelago of Marajó. It ims to discuss the intentions of forming educators ofthe field from the Bachelor,s Degree in Rural Education. Methodologically it is acase study of one type of qualitative approach, which collected the data using thefollowing techniques: semi-structured interviews, non-participant observation,closed questionnaire and document analysis. The data analyzed in the light ofthe content analysis technique in dialogue with theorists, like Arroyo (2011),Caldart (2010), Molina (2010) and others, made it possible to consider that oneof the forming intentions is the conquest of new schools not in the sense of a newphysical structure, but an open space for dialogue and debate.
Degree in Rural Education: Intentions in the Training of Field Educators in Marajó
Licenciatura em Educação do Campo: intencionalidades na formação de educadores do campo no Marajó
Keywords: Educación Rural; Formación del Profesorado; Intenciones; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00