Piura : ciudades intermedias y desarrollo territorial - Canziani, José (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
En esta exposición, que presenta los resultados preliminares de un estudio de caso, nos ha interesado analizar las dinámicas urbano-rurales en la región Piura y las interrelaciones entre el desarrollo de los centros urbanos y su vínculo con el espacio rural. Asimismo, nos propusimos explorar las raíces históricas que generaron en la región un singular sistema de ciudades, que configura una red que articula el territorio y sus diferentes ecosistemas. En especial, nos interesó el rol y el potencial que esta red de ciudades intermedias tiene y puede tener a futuro para el desarrollo territorial regional, como también analizar las posibles estrategias para consolidar esta red, posibilitar un desarrollo sostenible y permitir que este se extienda y articule con las regiones de la serranía piurana, que viven una marcada situación de marginación y empobrecimiento (Canziani, 2007). Este trabajo es fruto de un intercambio interdisciplinario que busca relacionar y enriquecer los puntos de vista que provienen de la disciplina del urbanismo y de los estudios territoriales, con las perspectivas que provienen de las ciencias sociales y, especialmente, de quienes han tenido un importante rol en el estudio de la historia y en la promoción del desarrollo rural regional.
Páginas [109]-137
Keywords: Desarrollo urbano--Perú--Piura; Desarrollo regional--Perú--Piura; Ciudades y pueblos--Perú--Piura; Urbanismo--Perú--Piura; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08