La cuestión del origen de los indios en el Virreinato del Perú : teorías y práctica colonial (siglos XVI y XVII) - Lavallé, Bernard (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
Ya desde el descubrimiento del Nuevo Mundo se planteó el problema de la procedencia de los indios, al mismo tiempo que el de su naturaleza profunda. ¿Quiénes eran? ¿En qué diferían de los europeos? Muy tempranamente surgieron tentativas de explicación, primero parciales, después más elaboradas y sofisticadas. Se suele considerar que fue con la publicación de la Historia general y natural de las Indias, islas y Tierra Firme del Mar Océano (Sevilla, 1535), de Gonzalo Fernández de Oviedo y Valdez, que el enigma del origen de los indios empezó realmente a debatirse al nivel más alto. Exponiendo una doble ascendencia cartaginesa e hispánica a partir de una glosa de ciertos textos de Aristóteles (1944-45, I: 45-46), el primer cronista oficial de Indias llevó el problema al campo de la literatura suscitada por la joven América, y abrió paso a varios siglos de controversias. En adelante esa cuestión estuvo en efecto presente, de una forma u otra, en to- . das las grandes obras relacionadas con las cosas y los seres de las Indias occidentales. En el Perú, pocos fueron aquellos que, como Polo de Ondegardo y Matienzo, no trataron de ella.
Tomo 1. Páginas 409-418
Keywords: Indios del Perú--Historia--Colonia--Aspectos sociales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01