Elaboración y validación de una escala para medir la capacidad de liderazgo en un entorno de trabajo remoto (CLETR) - Arias Gonzáles, José Luis; Muñoz Durán, Horacio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
The objective of this study was to develop and validate a scale to measure leadership skills in a remote work environment; the population consisted of 556 employees from ten companies in the education, textile, telecommunications, consulting and commerce sectors in the regions of Lima, Arequipa, Cusco, Puno and Tacna in Peru; the instrument initially consisted of 29 items which went through three stages: expert judgment, Cronbach’s Alpha and the KMO index (Kaiser-Meyer-Olkin) for the Exploratory Factor Analysis. After the validation process, the instrument was made up of 20 items, having as results a positive evaluation of the instrument through expert judgment; an almost perfect reliability (α = 0.96) through Cronbach’s Alpha and for the Exploratory Factor Analysis (EFA) the correlation matrix was obtained with high values in Bartlett’s test of sphericity (chisq = 8358. 716, p-value = 0 with df = 406; indicating that the data are adequate for the EFA) and the KMO sample sufficiency mean whose value was 0.98, indicating that the correlations between the variables and their partial correlations (29 items) were excellent. It is concluded that this new scale is reliable and valid to be applied in other studies in business contexts.

El presente estudio tuvo como objetivo elaborar y validar una escala para medir la capacidad de liderazgo en un entorno de trabajo remoto. La población estuvo conformada por 556 colaboradores de diez empresas de los sectores educación, textil, telecomunicaciones, consultoría y comercio de las regiones de Lima, Arequipa, Cusco, Puno y Tacna en Perú. El instrumento inicialmente estuvo conformado por 29 reactivos, que pasaron por tres etapas: el juicio de expertos, el alfa de Cronbach y el índice KMO (Kaiser-Meyer-Olkin) para el análisis factorial exploratorio (AFE). Luego del proceso de validación, el instrumento quedó conformado por 20 reactivos. Como resultado, se obtuvieron una valoración positiva del instrumento por medio del juicio de expertos y una fiabilidad casi perfecta (α = 0,96) a través del alfa de Cronbach; en el caso del análisis factorial exploratorio, se obtuvo la matriz de correlaciones con valores altos en el test de esfericidad de Bartlett (chisq = 8358,716; p-valor = 0 con df = 406; esto indica que los datos son adecuados para el AFE); y la media de suficiencia de la muestra de KMO, cuyo valor fue 0,98, lo que indica que las correlaciones entre las variables y sus correlaciones parciales (29 reactivos) fueron excelentes. Se concluye que esta nueva escala es confiable y válida para ser aplicada en otros estudios en contextos empresariales.

O presente estudo visava desenvolver e validar uma escala para medir competências de liderança num ambiente de trabalho remoto; a população consistia em 556 empregados de dez empresas dos sectores da educação, têxtil, telecomunicações, consultoria e comércio nas regiões de Lima, Arequipa, Cusco, Puno e Tacna no Peru; o instrumento consistia inicialmente em 29 itens que passaram por três fases: juízo de peritos, Alfa de Cronbach e o índice KMO (Kaiser-Meyer-Olkin) para a Análise dos Factores Exploratórios. Após o processo de validação, o instrumento consistiu em 20 itens, resultando numa avaliação positiva do instrumento através do julgamento de peritos; uma fiabilidade quase perfeita (α = 0,96) através do Alfa de Cronbach e para a Análise Exploratória de Factores (EFA) a matriz de correlação foi obtida com valores elevados no teste de esfericidade de Bartlett (chisq = 8358). 716, valor de p = 0 com df = 406; o que indica que os dados são adequados para a AAE) e a média de suficiência da amostra KMO cujo valor foi 0,98, o que indica que as correlações entre as variáveis e as suas correlações parciais (29 itens) foram excelentes. Concluise que esta nova escala é fiável e válida para ser aplicada em outros estudos em contextos empresariais.
Elaboration and validation of a scale to measure leadership capacity in a remote work environment (CLETR)
Desenvolvimento e validação de uma escala para medir a capacidade de liderança em um ambiente de tra-balho remoto (CLETR)
Keywords: Managerial skills; Virtual leadership; Job satisfaction; Remote work; Habilidades gerenciales; Liderazgo virtual; Satisfacción en el trabajo; Trabajo remoto; Habilidades gerenciais; Liderança virtual; Satisfação no trabalho; Trabalho remoto; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04