Desarrollo de procesos didácticos en comprensión lectora: plan de acción - Pejerrey Campodonico, Jesus Amelia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo de investigación se justifica ante una problemática identificada en los estudiantes que afecta de manera preponderante en el nivel satisfactorio de comprensión lectora, motivo de preocupación y de priorización; para revertir esta realidad encontrada en el proceso de mi gestión directiva, se plantea realizar esta propuesta movilizando a la comunidad educativa cacerista, involucrándolos responsablemente a concentrar todos sus esfuerzos en los aprendizajes de nuestros estudiantes. El objetivo del presente trabajo es lograr la adecuada aplicación de procesos didácticos para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de la I.E. N° 11026 “Mariscal Andrés Avelino Cáceres” del distrito La Victoria. Tiene un sustento teórico basado en renombrados investigadores como Bolívar, Vivian Robinsón, Pilar Pozner, Temporetti; manuales importantes del MINEDU, como el Marco del buen desempeño directivo, el Marco del buen desempeño docente entre otros. La gran responsabilidad, que tengo que asumir en la presente intervención, como directora, es fortalecer las capacidades pedagógicas de los docentes a partir de diversas estrategias, en el marco de una comunidad de profesionales de aprendizaje, generando de esta manera su buen desempeño y compromiso de cambio, necesario y oportuno para dar respuesta a las demandas educativas que el contexto local, nacional e internacional nos exige; repercutiendo en altas expectativas en los estudiantes, atendiendo a los compromisos de gestión escolar propuestos por el Ministerio de Educación. El presente plan de acción representa una propuesta construida desde los enfoques de gestión escolar, el cual permite solucionar el problema de las causas o dificultades que muestran los docentes en la práctica de la aplicación de procesos didácticos para el desarrollo de la comprensión de lecturas en los estudiantes de la I.E. N° 11026 “Mariscal Andrés Avelino Cáceres” del distrito La Victoria.
Keywords: Comprensión de lectura; Matematicas--Estudio y enseñanza; Comunicación en educación; Educación pública--Perú--Lambayeque; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01