Un enfoque fenomenológico sobre estética y cuerpo - Verano G., Leonardo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2003)
Dentro de las obras de arte, la literatura y la pintura 1 ocupan un lugar especial, dado que en ellas la presencia del cuerpo como lenguaje originario permite comprender la esencia del arte como creación. La tesis del arte como creación, es decir, el poder de instaurar (Stzftung) un nuevo sentido, un nuevo horizonte de interpretación de la realidad, indica que aquello que sucede en la obra es el encuentro del artista o del intérprete con el mundo. El encuentro, como aquello que determinaría la esencia de la experiencia artística, no es propiamente el de dos realidades, el artista como tal y el mundo como realidad objetiva, sino el cruce, la confrontación, la tensión de culturas que hacen presencia como tradición. Lo propio del arte, dirá Merleau-Ponty, está en ser capaz, no de expresar un sentido, sino de hacerlo habitar en él, de dejar que la obra hable, que el artista o el lector de la obra «Se dejen hablar» y ello es posible gracias a que el arte es, ante todo, una experiencia corporal. Este planteamiento se desarrolla en tres momentos: 1. Crítica a la obra de arte como representación 2. La temporalidad de la obra de arte 3. El ser visible de la obra como ser corporal
Volumen 1. Páginas 333-344
Keywords: Fenomenología; Cuerpo humano (Filosofía); Estética; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01