Guía para la implementación de estudios de casos de trata de personas y otras formas de explotación - Vásquez Villanueva, Diana; Verona-Badajoz, Aaron (Centro de Investigación, Capacitación y Asesoría Jurídica, 2024)
La naturaleza de su objeto hace que el análisis documental de textos producidos por el sistema de justicia (sentencias, carpetas fiscales, etc.) sea una labor típica de la academia jurídica, de quienes han sido formados en el razonamiento y lenguaje jurídico. No obstante, tales objetos de estudio son también productos culturales y lingüísticos que, indefectiblemente, se nutren de su propio contexto social. La presente guía busca incorporar esos aspectos al análisis de este tipo de documentos, mediante una visión sociojurídica de los mismos. Así, para este fin, se ofrecen a las y los investigadores herramientas tanto de los estudios cualitativos de las ciencias sociales, como del análisis crítico del discurso, a efectos de enriquecer interdisciplinariamente un tipo de análisis documental tan propio del Derecho.
Keywords: https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01