Comportamiento ante el terremoto del 23-06-2001 de las viviendas de adobe reforzadas en Moquegua, Tacna y Arica. Proyecto GTZ-CERESIS-PUCP, Etapa 3 - Zegarra, Luis; San Bartolomé, Angel; Quiun, Daniel; Giesecke, Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Ingeniería. Sección Ingeniería Civil, 2001)
La investigación sobre "Estabilización de las Construcciones Existentes de Adobe en los Países Andinos" (Proyecto GTZ-CERESIS-PUCP), contempló la realización de proyectos piloto en el Perú y otros países de Sudamérica. En el Perú, esta etapa se desarrolló en 20 viviendas entre setiembre de 1998 y enero de 1999, siendo una de las zonas escogidas la de Tacna y Moquegua, donde se reforzaron 5 viviendas existentes. · Posteriormente se hizo lo propio con una vivienda en la.parte rural de Arica, Chile. El terremoto del 23 de junio del 2001, causó daños severos especialmente en las viviendas de adobe ubicadas en el sur del país (Arequipa, Ayacucho, Moquegua y Tacna). Sin embargo, las viviendas reforzadas tuvieron un comportamiento elástico, dentro de lo esperado para un sismo catalogado como moderado es decir, no tuvieron daños, mientras que las casas vecinas tuvieron serias fracturas y algunos muros colapsaron.
Keywords: Adobe; Reforzamiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01