Periodos históricos y discontinuidades temporales: ensayo de interpretación - Silva, Renán (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Establishing a period, setting a date, or separating two moments of a process are believed to be common operations by which two events can be characterized as «before» and «after». These appear as «simple gestures» repeated by historians in each of their investigations. However, when analyzed carefully, this operation shows all its complexity, revealing its difficulty. This essay aims to draw attention on this issue.

El periodizar, es decir, poner una fecha, separar dos momentos de un proceso, indicar dos acontecimientos que pueden caracterizarse como «antes» y «después», es una operación corriente, que tiene toda la apariencia de un «gesto natural», repetido por el historiador en cada una de sus investigaciones. Sin embargo, cuando se le interroga con cuidado, la sencilla operación se muestra en toda su complejidad y revela su dificultad. Es sobre ese punto específico que quiere llamar la atención el presente texto.
Historical periods and temporary discontinuities: an interpretation essay
Keywords: history; periodization; Novick; Foucault; historiography; Historia; Periodización; Novick; Foucault; historiografía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01