Sobre el arte de argumentar y debatir - Salas, Daniel (Pontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUM, 2026)
Este libro se propone servir de guía para el examen y desarrollo de dos competencias necesarias tanto para el desarrollo profesional como para el funcionamiento de la sociedad. Si bien la argumentación y el debate son actividades con las que podemos estar en contacto a diario (basta prender los televisores, sintonizar las radios o ingresar a los medios digitales), no deja de ser cierto que hay poca atención a su calidad. Los insultos, las descalificaciones, la propagación de falsedades o verdades a medias son más comunes que las argumentaciones sólidas y la búsqueda honesta de la verdad. Podríamos tener la impresión de que, en una sociedad en la que abunda la información y, con ella, la tecnología capaz de crear desinformación, lo que nos ha llevado a la era de la posverdad, nos encontramos ante una situación peculiar o inédita, en la cual prevalecen, como nunca antes, la propaganda y el desprecio a la actividad intelectual. Gracias a la tecnología, engañar y ser engañado es mucho más fácil. En realidad, la vida social ha estado siempre impregnada de demagogia, manipulación y predominio de la violencia sobre la razón. La verdadera novedad que experimentamos es que la tecnología digital masifica el acceso a la información a una escala y a una velocidad inimaginables hace tan solo tres décadas. Colateralmente, permite que la generación de desinformación también se descentralice. Ya no es imprescindible tener el control de los grandes medios para propagar ideas falsas. Por ello las luchas por las ideas han pasado de los medios de comunicación masiva a las redes digitales. En este manual propongo ciertos principios que conviene tener en cuenta para el ejercicio de la discusión, sea en el espacio de la política o en el ámbito laboral. Propongo elementos teóricos sobre los cuales pueden estructurarse desempeños persuasivos tanto en las exposiciones argumentativas como en los debates. Lo escribí considerando las necesidades de profesores y estudiantes de cursos universitarios de grado y posgrado. Si me preguntaran cuál debería ser nuestra mayor inspiración en las tareas de argumentar y debatir, respondería que esta es la caridad, que debe ser entendida como la disposición a dar a los demás lo mejor que tenemos. Cuando argumentamos y debatimos debemos sentir que estamos ofreciendo a nuestros semejantes un bien, el bien de nuestro conocimiento orientado por la búsqueda honesta de la verdad. Una de las bases de este libro es precisamente la convicción de que no argumentamos y debatimos para vencer o imponernos, sino para alcanzar el bien y el conocimiento. Debo advertir que en el desarrollo de estas habilidades no existen atajos. Sigue siendo necesario ejercitarse en la lectura, en el razonamiento, en la lógica y en los matices expresivos. Los cursos y los manuales deben tomarse siempre como guías, como orientaciones, no como soluciones definitivas. Finalmente, debo un agradecimiento especial al amigo y destacado sociólogo Félix Reátegui, quien revisó el texto con cuidadosa atención y contribuyó a mejorar su estilo, coherencia y mensaje.
Keywords: Argumentación; Debate y discusión; Desinformación--Aspectos sociales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00