Modelo prolab: Aquafast, una propuesta sostenible para disminuir el plástico de un solo uso en la región Piura - Cisneros Huerta, Carlos Eduardo; Gómez Aduviri, Jesús Milton; Saldarriaga Guerrero, Ronald Javier; Sandoval Albines, Carlos Eduardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
En el presente resumen ejecutivo se describe la problemática sobre el uso de plástico para la comercialización de agua embotellada, para ello se propuso una solución en base a una metodología que nos permita generar una alternativa de negocio sustentable. Como resultado del análisis se propone a Aquafast, un módulo de venta de agua purificada a granel, que promueve la reducción del consumo de botellas de plástico al requerir que los usuarios proporcionen sus propios envases; asimismo, no solo aborda la problemática del plástico, sino que también fomenta el consumo de agua y, por ende, beneficia la salud de las personas. Para la validación de la propuesta de solución se realizaron encuestas y se establecieron grupos focales las cuales nos permitieron confirmar las dos hipótesis que se plantearon. La primera hipótesis que se comprobó fue la relacionada a la calidad obteniéndose una valoración aceptable para el producto. La segunda hipótesis fue la relacionada al precio que está dispuesto a pagar el consumidor por un litro de agua, siendo este mayor o igual a S/.0.80. En cuanto a la factibilidad, se realizaron simulaciones para determinar la ganancia relacionada al costo de marketing para captar a un nuevo cliente obteniéndose una rentabilidad por cada sol invertido de S/. 4.62 por sol invertido. Asimismo, se validó el plan operativo obteniendo que la cantidad estimada de 25 máquinas expendedoras atienden sin dificultades la demanda de agua en Piura y Talara. En cuanto a la viabilidad financiera también realizo una simulación obteniendo que el 99.70% superan el VAN esperado. Como conclusión, Aquafast se presenta como un modelo de negocio sostenible y rentable que está alineado a los objetivos ODS 11 y ODS 12 generando un VAN de MS/. 1,152.65 y un TIR del 74% con una inversión inicial de MS/. 547.66.

In this executive summary, the problem of the use of plastic for the commercialization of bottled water is described, for which a solution was proposed based on a methodology that allows us to generate a sustainable business alternative. As a result of the analysis, a module for the sale of purified water in bulk is proposed to Aquafast, which promotes the reduction of the consumption of plastic bottles by requiring users to provide their own containers, likewise, it not only addresses the problem of plastic, but also which also encourages the consumption of water and, therefore, benefits people's health. To validate the solution proposal, surveys were carried out and focus groups were established which allowed us to confirm the two hypotheses that were raised. The first hypothesis that was tested was related to quality, obtaining an acceptable rating for the product. The second hypothesis was related to the price that the consumer is willing to pay for a liter of water, this being greater than or equal to S/.0.80. Regarding the feasibility, simulations were carried out to determine the profit related to the marketing cost to attract a new client, obtaining a return for each invested sol of S/. 4.62 per sun reversed. Likewise, the operational plan was validated, obtaining that the estimated number of 25 vending machines meet the demand for water in Piura and Talara without difficulties. Regarding financial viability, I also perform a simulation, obtaining that 99.70% exceed the expected NPV. In conclusion, Aquafast is presented as a sustainable and profitable business model that is aligned with the SDG 11 and SDG 12 objectives, generating a NPV of MS/. 1,152.65 and an IRR of 74% with an initial investment of MS/. 547.66.
Keywords: Negocios--Planificación; Desarrollo sostenible--Empresas--Perú--Piura; Agua potable; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04