Nivel de desarrollo del lenguaje oral en los niños del aula de 5 años en instituciones educativas estatales y particulares del distrito de El Agustino - Huaroto Gabino, Rosmery Magda; Lucano Quispe, Helen Milagros; Sotelo Angulo, Mayra Alejandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La presente investigación titulada “Nivel de Desarrollo del Lenguaje Oral en los niños del aula de 5 años en Instituciones Educativas Estatales y Particulares del distrito de El Agustino”, es un estudio realizado bajo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, tomando en cuenta que pretende determinar las diferencias del nivel de desarrollo del lenguaje oral de los 87 niños que formaron parte de la muestra, a partir del análisis de las variables: discriminación auditiva, fonológica, sintáctica y semántica. Para el proceso de medición se emplea la prueba “Evaluación del Lenguaje Oral – ELO”. Los resultados demuestran que los niños que provienen de instituciones educativas particulares poseen una mayor puntuación media en su desarrollo del lenguaje oral, respecto al nivel evidenciado en niños que estudian en una institución estatal. En el análisis de cada punto evaluado, se halla que no existen relevantes diferencias en el desarrollo de los elementos sintácticos y discriminación auditiva. Mientras que, en los aspectos: semántico y fonológico, se encontró una evidente diferencia. Por medio de esta investigación se llega a la conclusión de que es importante difundir información sobre el desarrollo del lenguaje oral, con el propósito de sensibilizar y generar conciencia en los agentes próximos como la escuela y la familia.

The present investigation entitled "Level of Oral Language Development in 5-yearold classroom children in State and Private Educational Institutions of the El Agustino district", is a study carried out under a descriptive quantitative approach, taking into account that it intends to determine the differences in the level of oral language development of the 87 children who were part of the sample, based on the analysis of the variables: auditory, phonological, syntactic and semantic discrimination. The "Oral Language Assessment - ELO" test is used for the measurement process. The results show that children who come from private educational institutions have a higher average score in their development of oral language, compared to the level evidenced in children who study in a state institution. In the analysis of each evaluated point, it is found that there are no relevant differences in the development of the syntactic elements and auditory discrimination. While, in the aspects: semantic and phonological, an evident difference was found. Through this research, the conclusion is reached that it is important to disseminate information on the development of oral language, in order to sensitize and generate awareness in nearby agents such as school and family.
Keywords: Oralidad; Educación preescolar--Perú--El Agustino (Lima : Distrito); Educación estatal--Perú--El Agustino (Lima : Distrito); Niños--Lenguaje--Perú--El Agustino (Lima : Distrito); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.05.03