Mito, rito e historia en el Valle de Yucay - Molinié Fioravanti, A. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
La relación de los andinos con su entorno es también el tema de fondo de la contribución de Antoinette Molinié, Mito, rito e historia en el valle de Yucay, pero en este caso el interés se centra en la importancia del paisaje como el ámbito en el que están asentados y codificados tanto los principios organizacionales básicos como los eventos fundacionales de la comunidad. Molinié muestra cómo en Yucay —el valle de la región del Cuzco donde llevó a cabo varias temporadas de trabajo de campo en los años de 1970 y 1980— la misma toponimia del territorio, con sus características naturales, accidentes fisiográficos y diferentes modificaciones antrópicas (tierras irrigadas, andenerías, etc.), encierra y expresa categorías dualistas y principios organizacionales del espacio, el tiempo y la vida social.
Keywords: Yucay (Cuzco : Distrito)--Historia--Colonia; Yucay (Cuzco : Distrito)--Ritos y ceremonias; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01