Aplicación de los procesos didácticos del área de Matemática - Mondragon Herrera, Autor (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente Plan de Acción hace énfasis en la eficacia de la aplicación de los procesos Didácticos del área de Matemática en la IE. 10003-Campodonico-Chiclayo, considerando que los docentes necesitan fortalecer sus competencias y capacidades para ofrecer una respuesta adecuada y por tanto se involucran a partir de la participación, orientación y acompañamiento efectivos del líder pedagógico quien asume una actitud de escucha activa, oportuna, asertiva y empática. El manejo de la Aplicación de los Procesos didácticos del Área de Matemática en la IE 10003-Campodonico- Chiclayo se fundamenta en los Aportes de Polya, hoy día se considera como referente de alto interés acerca de la resolución de problemas. Según George Polya contribuye con cuatro pasos para la resolución de problema las cuales se describen a continuación: Entender el problema. Este primer paso trata de imaginarse el lugar, las personas, los datos, el problema. Para eso, hay que leer bien, replantear el problema con sus propias palabras, reconocer la información que proporciona, hacer gráficos, tablas. A veces se tiene que leer más de una vez. Diseñar un plan en esta etapa se plantea estrategias posibles para resolver problemas y seleccionar la más adecuada. Ejecutar el plan ya se tiene el plan seleccionado, así que se aplica El plan de acción diseñado permite intervenir el problema priorizado “relacionado con la deficiente aplicación de los procesos didácticos del área de matemática de la ie.10003, Chiclayo, formulando un conjuntos de objetivos, estrategias metas y actividades para contribuir al desarrollo profesional de los docentes y el logro de los aprendizajes de los estudiantes. En conclusión la importancia del uso de los procesos didácticos en la enseñanza del área de matemática.
Keywords: Matemática-Estudio y enseñanza; Personal docente-Capacitación; Métodos de enseñanza; Resolución de problemas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01