Diseño e implementación del manual de procedimientos policiales para enfrentar la ineficacia de la intervención policial del delito de minería Ilegal en la Región Madre de Dios - Vega Jara, Carlos Delfín; Pinzón Monja, César Augusto (Pontificia Universidad Católica del Perú., 2023)
El estudio científico social intitulado “Diseño e Implementación del Manual de Procedimientos Policiales para enfrentar la ineficacia de la intervención policial del Delito de Minería Ilegal en la Región Madre de Dios”, ha tenido como objetivos de estudio el nivel de ineficacia en las intervenciones policiales relacionados a este ilícito, describiendo las acciones de interdicción y las investigaciones policiales respectivas. Evaluándose mediante investigación de enfoque cualitativo y método inductivo, la aplicación de los procedimientos operativos y administrativos policiales, respecto a la observancia de los aspectos técnico-normativos y científicos exigibles para la criminalización de este tipo penal. Siendo las principales conclusiones la inobservancia de los protocolos de intervención por parte del personal policial, durante el recaudo probatorio para criminalizar este Delito; por lo que se define como desafío, la implementación de un Manual de Procedimientos Policiales que normen las intervenciones que comprende las acciones de interdicción e investigación en concordancia con las normas legales vigentes.

The social scientific study entitled "Design and Implementation of the Manual of Police Procedures to face the ineffectiveness of police intervention of the Crime of Illegal Mining in the Madre de Dios Region", has had as study objectives the level of ineffectiveness in police interventions related to to this crime, describing the interdiction actions and the respective police investigations. Evaluating through research with a qualitative approach and inductive method, the application of police operational and administrative procedures, regarding the observance of the technical, regulatory and scientific aspects required for the criminalization of this criminal type. The main conclusions being the non-observance of the intervention protocols by police personnel, during the collection of evidence to criminalize this Crime; For what is defined as a challenge, the implementation of a Manual of Police Procedures that regulates the interventions that include interdiction and investigation actions in accordance with current legal regulations.
Keywords: Policía Nacional (Perú); Industria minera--Prácticas corruptas--Perú--Madre de Dios; Investigación criminal--Perú--Madre de Dios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00