Aplicaciòn de un programa de estrategias innovadoras para mejorar la comprensiòn lectora en los estudiantes del nivel secundaria de la IE Jorge Basadre Grohoman: plan de acción - Vargas Gonzales, Gregoria Virginia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El plan de acción denominado Aplicación de un programa de estrategias innovadoras para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes del nivel secundaria de la IE Jorge Basadre Grohoman; Se desarrolla dado que en el diagnostico se evidencia que los estudiantes presenta un bajo nivel de comprensión lectora, que no permite el logro de aprendizaje de las demás áreas curriculares. Este plan de acción beneficiara directamente a los estuantes, familia y la comunidad, también es un modelo para que otras Instituciones educativos con problemas similares puedan superar esta problemática. El objetivo general Mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de la IE Jorge Basadre Grohoman; Para sustento a este plan se toman como referentes teóricos Estrategias de comprensión lectora de Solé, “La comprensión lectora es la interrelación entre el lector, texto y contexto “que apuntes alternativas de solución. Siendo beneficiados los docentes que serán capacitados y los estudiantes que serán atendidos pedagógicamente con calidad. Posteriormente se presentan alternativa de solución relacionadas al problema identificado, las lecciones aprendidas: El monitoreo y acompañamiento y evaluación cuando se realizarse en un clima de respeto los docentes se muestran predispuestos al cambio y mejoran sus desempeños; la implementación de las comunidades de aprendizaje han permitido la reflexión, que todos aprender, se relaciona .se concluye que al implementar la plan de acción se logra mejorar la comprensión lectora de los estudiantes del nivel secundario de ciclos VI YVII y superar el nivel académico.
Keywords: Lectura--Estudio y enseñanza; Comprensión de lectura; Educación secundaria--Estudio y enseñanza; Personal docente--Orientación pedagógica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01