Panorama del mercado de fusiones y adquisiciones en el Perú. Entrevista a Magíster CPC Arturo Palomares Villanueva - Pilco Flores, Lisett; Tovar Astoquilca, Christian (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2015)
El MBA y CPC Arturo Palomares responde inquietudes respecto al mercado de fusiones y adquisiciones en el Perú. Una fusión es la unión de dos o más personas jurídicamente independientes, que deciden juntar su patrimonio y formar una nueva sociedad, mientras que una adquisición es la compra del paquete accionario que permite el control de otra sociedad por parte de una persona jurídica, en este último caso, se da sin que sea necesaria la fusión de los patrimonios ni la formación de una nueva compañía. Se estima que en el 2014 las fusiones y adquisiciones en el Perú ascendieron a US$ 9,865 millones, cifra menor a los US$ 12,200 millones del 2013, pero mayor que los US$ 5,000 millones del 2012. Palomares explica que en el año 2013, el crecimiento anual del 208.1% en fusiones y adquisiciones se debió a la estabilidad y crecimiento económico que el Perú tuvo en ese periodo, por similar motivo hubo una desaceleración en el año siguiente ya que uno una fuerte desaceleración en la economía, esto hace que las empresas mantengan una posición conservadora limitando las operaciones de fusiones y adquisiciones. Se resalta la importancia del fortalecimiento patrimonial, es decir, de recursos, para el crecimiento sostenido de las empresas, es por ello que se debe estar abierto a la entrada de nuevos socios estratégicos y nuevas inversiones.
Keywords: Administración; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04