Celebrando en la puerta del cielo. Los caciques: un festín Vergel en el curso medio del río Cautín. Wallmapu, Chile - Díaz De Aranda Leyton, Martina Elena (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Humanidades, 2021)
Se presenta al sitio Los Caciques como un sitio de festín Vergel (1000-1500 d. C.) ubicado en la ladera sur del cerro Conun Hueno en la comuna de Padre Las Casas en Wallmapu, Chile. Se propone a Los Caciques como un sitio de festín originalmente situado en la cima del Conun Hueno que significa “puerta del cielo” en mapuzungun y comprende un lugar de importancia religiosa y simbólica para las actuales comunidades mapuche. Para la comprensión de Los Caciques como un sitio de festín se integraron dos líneas de investigación independientes. Por un lado, la arqueológica que considera el análisis del conjunto cerámico del sitio desde una perspectiva morfofuncional. Por otro, la etnohistórica que apunta a la caracterización de festines reche-mapuche a través de fuentes documentales; esto considerando la relación histórica directa entre poblaciones Vergel y reche-mapuche.
Keywords: Vergel; Festines; Cerámica; Etnohistoria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02