Corpus Christi y tauromaquia : una fiesta bajo el signo de la muerte sacrificial - Romero de Solís, Pedro (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1999)
Los historiadores de la Iglesia, en general, y de la liturgia católica, en particular, afirman que la fiesta del Corpus Christi fue instaurada en 1264, por el papa Urbano IV, bajo la denominación de Faestum sacratissimi corporis D. N. Jesu Christi. En el Concilio de Vienne (Francia), convocado en 1311 por el papa Clemente V, fue confirmada dicha fiesta. A partir de entonces, se propagó con notable rapidez por todo el Occidente cristiano. Urbano IV situó, en el centro de la fiesta, un culto popular con la intención de que las «piadosas muchedumbres» acudieran a las iglesias para enfervorizarse con la «entonación de alegres himnos».
Páginas 87-127
Keywords: Corpus Christi; Festividades religiosas--Iglesia Católica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.06