Bitcoin: ¿Tenerla o ignorarla? Una aproximación hacia el tratamiento tributario peruano de la criptomoneda más famosa del mundo - López Miranda, Lisset (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
The boom of cryptocurrencies as a mechanism of payment and investment has reached Peru, but our country lacks a legal regulation regarding the legal and fiscal consequences of operations with Bitcoins or other kinds of cryptocurrencies. In this article, the author elaborates a legal-fiscal analysis applicable to Bitcoin-related operations in Peru: mining, exchanges for goods and services, and exchanges for other kinds of currency. The first part of this article questions the legal nature of criptocurrencies based on the Peruvian legislation in force, while also taking into account the experiences of foreign legal systems. Thus, in the second part, the author describes the fiscal implications of criptocurencies in Peru.

El Perú no es un país ajeno al boom de las criptomonedas como mecanismos consensuados de pago e instrumentos de inversión. Sin embargo, en la actualidad no existe un marco normativo que desarrolle expresamente las consecuencias legales ni tributarias de las operaciones con Bitcoins u otras criptomonedas. La autora desarrolla un análisis jurídico tributario aplicable en el Perú a las operaciones vinculadas a los Bitcoins: minado, intercambio por bienes y servicios, y transacciones de criptomonedas por divisas de curso legal. Así, partiendo de la definición de la naturaleza jurídica de las criptomonedas sobre la base de la legislación peruana vigente, y sin perder de vista a la experiencia del Derecho comparado, la autora perfila las implicancias fiscales del mundo de las criptomonedas en el Perú.
Bitcoin: Have it or ignore it? An approach to Peruvian tax treatment of the most famous cryptocurrency in the world
Keywords: Derecho Tributario; Bitcoins; Criptomonedas; Minado; transferencia; Regulación legal; valor mobiliario; Dinero electrónico; Intercambio de criptomonedas; tratamiento tributario; Impuesto general a las ventas; Impuesto a la renta; Permuta; Bien mueble; Bien intangible; Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00