La influencia del derecho y sus ramas en el mundo de los negocios de empresas latinoamericanas - Arroyo Chacón, Jennifer Isabel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
El presente documento analiza las distintas ramas del derecho que inciden en el mundo de los negocios. Comienza con las áreas más conocidas en la materia, como lo es el derecho comercial internacional y el derecho aduanero, haciendo referencia a los tratados más relevantes en la materia. Continúa con otras áreas relevantes, como derecho ambiental, propiedad intelectual, derecho laboral y derecho del consumo. Cada una cuenta con su normativa propia a nivel internacional que aplica en la región y existen varios casos reales en los que se evidencia el impacto que estas ramas del derecho pueden tener en el mundo de los negocios. Concluye el texto con la importancia y necesidad de considerar el impacto del derecho, más allá de las ramas más conocidas en el mundo de los negocios —como el derecho comercial, aduanero y similar—, al momento de emprender una actividad lucrativa con el objetivo de administrar adecuadamente el impacto que podría tener sobre los negocios que se estén desarrollando.

O presente documento analisa as diferentes filiais do direito que afetam o mundo dos negócios, começando com as áreas mais conhecidas no campo, como o direito comercial internacional e a legislação aduaneira, referindo-se aos tratados mais relevantes nesta área. Continua com outras áreas relevantes, tais como: direito ambiental, propriedade intelectual, direito do trabalho e direito do consumidor; cada um com seus próprios regulamentos internacionais que se aplicam na região e vários casos reais do exemplo do impacto deles no mundo dos negócios. O texto conclui com a importância e a necessidade de considerar o impacto da lei, além das filiais mais conhecidas do mundo dos negócios, como leis comerciais, alfandegárias e similares, no momento de iniciar uma atividade lucrativa com o objetivo de gerenciar adequadamente o impacto que poderia ter sobre os negócios que estão sendo desenvolvidos.

This paper analyzes the different law area’s that affect the business world, starting with the most known, as: the international trade law and customs law, referring to the most important treaties in the field. Continue with other relevant areas such as environmental law, intellectual property, employment law and consumer law; each with its own internationally that applies in the region and several real cases where the impact these law area´s may have in the business world. The text concludes with the importance and necessity of considering the impact of the law, beyond the branches more known in the world of business and trade, customs and similar right, when undertaking a lucrative activity in order to manage properly the potential impact on the businesses that are being developed.
The influence of law and its branches in the business world of Latin American companies
A influência do direito e das suas filiais no mundo empresarial das empresas latino-americanas
Keywords: Derecho; Negocios; Derecho comercial; Derecho laboral; Derecho aduanero; Derecho del consumo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04