Índice de progreso social de la provincia de Lambayeque - Chávez Gonzáles, César Alberto; Delgado Vásquez, Santos Javier; Miranda Carrasco, Danilo Rafael; Villavicencio Montoya, Mónica Yolanda (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La provincia de Lambayeque presenta un estado de subdesarrollo social y económico, caracterizado por la desatención de necesidades básicas que se traduce en una deficiente calidad de vida para sus pobladores. Previo a la presente investigación, no existía información técnica general ni pormenorizada de tales necesidades en el ámbito de toda la provincia. En ese sentido, con miras a contribuir con el progreso social de la provincia, surge la necesidad de diagnosticar la problemática social mediante un índice de medición sobre cuyos resultados puedan construirse propuestas que generen cambios significativos en la calidad de vida de la población. Es así, que la presente investigación evalúa el estado de progreso social de la provincia y sus 12 distritos mediante la medición del índice de progreso social, propuesto por la organización Social Progress Imperative. Utilizando esta metodología, se evaluaron tres dimensiones del progreso social: (a) necesidades humanas básicas, (b) fundamentos del bienestar, y (c) oportunidades. Estas dimensiones subdivididas en componentes, agrupados en diversos indicadores, posibilitan la provisión de información cuantitativa. Se aplicaron encuestas a hogares de los distritos de la provincia. Dentro de los hallazgos relevantes se observó por dimensión que, la provincia alcanzó un nivel medio bajo en necesidades humanas básicas, bajo en fundamentos de bienestar y medio bajo en oportunidades; y, a nivel distrital, la capital alcanza un nivel medio alto en las dos primeras dimensiones, y un nivel extremo bajo en oportunidades, mientras que los distritos restantes presentan resultados variables, incluso de nivel muy bajo y extremo bajo. Palabras clave: Índice de progreso social, Social Progress Imperative, Lambayeque

The province of Lambayeque presents a state of social and economic underdevelopment, characterized by the neglect of basic needs that translates into a deficient life for its inhabitants. Prior to the present investigation, there was no technical information on such in a general or detailed manner in the whole province. In this sense, with a view to contributing to the province’s social progress, there is a need to diagnose social problems through a measurement index whose results can be used to generate proposals that generate a significant change in the quality of life of the population. Thus, this research assesses the state of social progress of the province and its 12 districts by measuring the social progress index, proposed by the Social Progress Imperative organization. Using this methodology, three dimensions of social progress were evaluated: (a) basic human needs, (b) fundamentals of well-being, and (c) opportunities. These dimensions subdivided into components, grouped into various indicators, enable the provision of quantitative information. Surveys were applied to households in the districts of the province. Among the relevant findings it was observed by dimension that, the province reached a low middle level in basic human needs, low in fundamentals of well-being and low middle in opportunities; and, at the district level, the capital reaches a high middle level in the two first measures, and extreme low level in opportunities, while the rest of the districts present variable results, even of very low and extreme low level. Key words: Social progress index, Social Progress Imperative, Lambayeque
Keywords: Indicadores sociales--Perú--Lambayeque; Indicadores económicos--Perú--Lambayeque; Investigación cuantitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04