Implementación de programa de innovación social para la atención integral en salud de pacientes y familiares afectada porla pandemia de COVID-19 y el confinamiento en el departamento de Córdoba - Castellanos Ramos, Carolina; Torres Tovio, Juan Manuel; Rueda Mora, Ricardo Camilo Andrés; Espitia Novoa, Leidy (Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2023)
El número de enfermos con necesidad de atención hospitalaria por la emergencia sanitaria generada por el COVID-19 en Colombia, específicamente en el Departamento de Córdoba, llevo, la infraestructura de las Instituciones Prestadoras de Salud (IPS) y los profesionales de salud casi a un colapso, hecho que generó un verdadero problema desde el punto de vista de salud pública, tanto física como psicológica e impacto negativo a nivel económico y social en la población en general. El advenimiento de la pandemia generó la necesidad de innovar en la prestación de los servicios por el distanciamiento social, la rápida propagación del virus y el aumento de la morbimortalidad. Por lo anterior se desarrolla, un modelo de innovación social tecnológico que integra protocolos para la prevención, atención, diagnóstico, tratamiento, rehabilitación y atención biopsicosocial a pacientes y su núcleo familiar. El modelo implico evaluar las secuelas del COVID-19, elaborar protocolos de atención integral y generar un desarrollo tecnológico con adaptación de protocolos de atención integral a la atención virtual y a las herramientas medicas tecnológicas para garantizar la calidad y la accesibilidad al total de los servicios de salud, tales como prevención, promoción, diagnostico, rehabilitación de pacientes COVID y no COVID durante y después del contagio, a su vez la utilización para acompañar psicológicamente a los familiares de los pacientes enfermos y de los fallecidos.
Keywords: Innovación social; Telemedicina; Protocolos de salud; Gestión en salud pública; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02