El llamado de José María Arguedas - Gutiérrez, Gustavo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
Estas páginas pretenden aproximarse al sentido y al porqué de esa interpelación. Esto nos llevará a reflexionar sobre ciertas notas que considero centrales sobre alguien como José María, en quien vida y escritos dialogan constantemente. ¿Cuál es la razón de su intensa presencia entre nosotros, cuarenta años después de su muerte? ¿Qué es lo que hace que su mirada sobre el Perú siga vigente? En muchos aspectos, nuestro tiempo no es el de Arguedas, pero numerosos jóvenes, nacidos después de la hora que le tocó vivir a José María, muestran un creciente interés por él. Estas son sin duda interrogantes muy amplias, pero aunque no lleguemos sino a respuestas parciales, vale la pena considerarlas. Les propongo una reflexión en tres partes. En la primera, me gustaría recordar aquello que durante toda su vida fue un punto de partida y una permanente actitud. En segundo lugar, veremos el papel de la memoria, personal y colectiva, en su testimonio. Finalmente, revisaremos la posición de José María acerca de su propia obra.
Tomo 1. Páginas 19-31
Keywords: Escritores peruanos (Arguedas); https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.03