La participación de la familia para la formación del niño en la escuela - Amaya Pichilingue, Abigail Elizabeth; Reyes Campos, Carol Arminda Reyna (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El problema de investigación surge de la necesidad por buscar mejoras en el bienestar de los estudiantes debido a que en muchas oportunidades hemos podido evidenciar la escasa participación de los padres en las escuelas, por lo que consideramos que estos desconocen la importancia de su participación en el desarrollo del menor. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo principal analizar la participación de la familia para la formación del niño en la escuela y para la escuela. Se propuso a través de este estudio documental identificar las formas de participación de las familias y su impacto en la formación del niño, así como determinar la importancia y las formas de participación de los padres de familia en las escuelas. Los principales resultados identificaron a la familia como el primer agente con la cual el niño inicia y desarrolla su aprendizaje y las diferentes formas en que estos pueden contribuir en su crecimiento como las diversas formas en las que pueden intervenir en la escuela. Es relevante mencionar, que si bien, su participación es necesaria se puede evidenciar que el exceso de esta puede ocasionar dificultades en el desarrollo del menor, por lo cual consideramos importante recordar que a medida que el menor crece las responsabilidades de los padres se modifican y la autonomía de los niños inicia. Si bien todos los autores utilizados en la presente investigación son importantes dos de estos contienen la mayor de la investigación y estos son Castaño, Becerra, Torres y Lozano (2016) y el Ministerio de Educación, ya que estos muestran claramente la participación de la familia en el desarrollo personal y las diversas formas de participación de los padres en las escuelas respectivamente.
Keywords: Padres e hijos; Educación de niños--Participación de los padres; Familia y educación; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01