El enigma de la trascendencia y la intersubjetividad - Chu García, Mariana Verónica (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2003)
Una de las ideas que caracteriza a la fenomenología husserliana es la necesidad de reinterpretar la vida subjetiva. Ello responde a que Husserl advierte que la concepción moderna del conocimiento genera el enigma de la trascendencia. La intención de nuestra ponencia es mostrar que la reinterpretación husserliana de los conceptos de inmanencia y trascendencia permite resolver no sólo el enigma de la trascendencia, sino también el de la intersubjetividaad. Creemos que ello es posible porque la ampliación del ámbito de la inmanencia, de manera tal que éste incluye a las presentificaciones, permite entender la reducción fenomenológico-trascendental como reducción a la intersubjetividad. Hemos divido nuestra ponencia en tres secciones. En la primera, abordaremos el enigma de la trascendencia, la distinción husserliana entre dos sentidos de inmanencia así como el enigma de la intersubjetividad. En la segunda, analizaremos el tercer sentido de inmanencia y lo que éste implica respecto de la posibilidad de aplicar la doble reducción a las presentificaciones para, en la última sección, concentrarnos en el lado de la empatía.
Volumen 1. Páginas 225-235
Keywords: Fenomenología; Intersubjetividad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01