Microfinanzas y alivio de la pobreza en el Perú: Un análisis regional, período 2010 – 2019 - Quispe Torres, Lucia Esther (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
En la última década, se observó una notable reducción de los niveles de pobreza en el Perú y sus departamentos. Uno de los componentes que ha favorecido ello, es la expansión del volumen de créditos del sistema microfinanciero en los departamentos antes desatendidos por la banca tradicional. En el presente estudio analizamos si la mayor oferta de microcréditos ha sido un factor determinante detrás de la disminución de la pobreza monetaria durante el periodo de 2010 al 2019. Utilizamos un modelo de panel de datos de efectos aleatorios que evalúa el incremento de los microcréditos en los 24 departamentos del país, y usamos variables instrumentales para aislar la endogeneidad entre dicha variable y la pobreza monetaria. De los resultados concluimos que, existe una reducción de la pobreza a nivel general, resaltando la oferta de créditos de las Financieras y MIBANCO. No obstante, debemos tomar en cuenta que las microfinanzas deben utilizarse junto con otras políticas del tipo bottom up, en un marco de políticas macroeconómicas que fomenten el crecimiento económico y ataquen la ineficiente distribución del ingreso. Asimismo, destaca de los hallazgos, que el alivio de la pobreza se evidencia en mayor medida en la región natural de la Costa, por lo que resulta necesario promover aún más la inclusión y oferta financiera en los departamentos de las regiones Sierra y Selva. Finalmente es importante hacer énfasis en la formación de los beneficiarios para que hagan un uso adecuado de los fondos, incluyendo el entrenamiento en la puesta en marcha y la administración de microempresas.
Keywords: Microfinanzas--Perú; Pobreza--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01