Imágenes y objetos de evangelización : el imaginario religioso amazónico peruano en el período colonial - Aburto Cotrina, Carlos Oswaldo, 1971- (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2004)
Aunque esta gente que se cría en la ignorancia y costumbres que he apuntado, da muestras de habilidad en las cosas que han menester o a las que les lleva puesto su apetito, como son las armas de que usan, que las hacen curiosas labrando las chontas como con buril y en tomo, con solos huesecillos que les sirven de herramientas y caracoles por cepillo. Las canoas, que las sacan proporcionadas, en especial algunas naciones, las hacen como con nivel; muchas de las telillas que tejen para cubrirse, delgadas, con labores y pinturas de hermosa vista; las guirnaldas de varios colores de plumas, que llaman llautos; las vasijas de barro, de que usan, bien hechas y pintadas. Y aun lo que llevan de nuevo, lo aprenden con la comunicación de los españoles y gente de fuera, mostrándose ser hábiles y de ingenio. Con todo esto, no lo han mostrado en las cosas del alma y costumbres, como he dicho arriba, y mucho menos en tener algún modo de religión y culto divino, siendo así que ni al demonio lo dan ni al verdadero Dios, aunque lo conocen de la forma que diré
Páginas [129]-144
Keywords: Pueblos indígenas--Evangelización--Perú--Amazonía, Región--Siglos XVI-XVIII; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01