¿La salud mental de las madres importa?: Factores asociados a la depresión postparto de madres con niños 0 a 12 meses de edad en el Perú durante el 2019 - Calderón Salas, Alexandra Maribel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La relevancia para abordar este tema se justifica por el poco tema estudiado en el país y de acuerdo con estudios realizados en el país 1 de cada 3 peruanos y peruanas han presentado un problema de salud mental, el cual representa el 33.67%. En esta evaluación se realizará un análisis de los determinantes asociados a la depresión post-parto que presentan las madres con niños de 0 a 12 meses de edad. Asimismo, se plantea como hipótesis que dentro de los principales determinantes asociados a la presencia de síntomas de depresión post-parto son la estabilidad conyugal, el nivel educativo, la condición económica, entre otros. La base de datos a emplear será proveída por la encuesta ENDES realizada el INEI. La metodología por utilizar es mediante un modelo Probit.
Keywords: Depresión post parto; Salud materno infantil--Perú; Maternidad--Aspectos psicológicos--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01