Candire, Condori y Condorillo : presencia incaica en la cordillera chiriguana - Combès, Isabelle (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2011)
Estas líneas quieren aportar elementos sobre la presencia inca, si no en el Chaco mismo, al menos en su orilla occidental -la llamada «cordillera chiriguana» en Bolivia-. La investigación arqueológica es todavía incipiente en esta zona, y los datos provienen fundamentalmente de fuentes escritas coloniales. La más célebre de ellas, la «relación cierta» de Diego Felipe de Alcaya, fue también, paradójicamente, la menos creíble a los ojos de los historiadores. Sobre la base de otros documentos coloniales e incluso algunos testimonios indígenas actuales, estas páginas quieren demostrar la veracidad de esta relación en lo que toca particularmente a la mina de Saypurú en el piedemonte andino.
Páginas 271-293
Keywords: Pueblos indígenas--Amazonía, Región--Historia; Etnografía--Amazonía, Región--Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03