Calidad de las empresas del sector textil y de confección en Bogotá D.C. - Pachón Gómez, Carolina; Reyes Rojas, Nathalia; Novoa Serrano, David; Ramírez Hernández, Mauricio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
La presente tesis proporciona un análisis sobre el efecto que implica tener o no, un Sistema de Gestión de Calidad en las empresas del Sector de textil y Confecciones en la ciudad de Bogotá que está fundamentado en un listado de 41 preguntas metódicamente desarrolladas en el trabajo de investigación (Benzaquen, 2013) “Calidad en las empresas Latinoamericanas: el caso peruano”, donde se comparan nueve factores de éxito de la calidad en una muestra de empresas. Se realizó una encuesta a 242 pequeñas y medianas empresas, que tenía como objetivo obtener la opinión de gerentes generales, coordinadores y jefes de área acerca de la implementación de la Administración de la Calidad Total (TQM) en su área de trabajo. La primer parte de la encuesta identificó la información general y estado actual de las empresas, con preguntas acerca del cargo, año de creación, tipo de empresa, el número de personas empleadas, si se cuenta o no con un Sistema de Gestión y Calidad. La segunda parte de la encuesta tuvo 32 preguntas sobre Administración de calidad, la cual se asume como una función de los nueve factores de éxito de acuerdo a: 1) Alta Gerencia, 2) Planeamiento de la Calidad, 3) Auditoria y Evolución de la Calidad, 4) Diseño del Producto, 5) Gestión de la Calidad del Proveedor, 6) Control y Mejoramiento del Proceso, 7) Educación y Entrenamiento, 8) Círculos de la Calidad y 9) Enfoque hacia la Satisfacción del Cliente. Para finalizar, se realizó un análisis sobre los resultados alcanzados que se detallan en el apéndice C, donde se encontró que la mayoría de las empresas encuestadas del Sector Textiles y Confecciones en Bogotá, presentan una tendencia de ausencia e implementación de Sistema de Gestión de Calidad.

This thesis provides a study and their analysis of the effect to have or not, a Quality Management System in companies in the Textil and Clothing sector in Bogotá. This analysis is based on a list of 41 questions methodically developed in the research project (Benzaquen, 2013) "Quality in Latin American companies: the case of Peru", where nine success factors of quality in a sample of companies are compared. The survey was conducted to 242 SMEs, and had the purpose to get the opinion of general managers, area managers and heads of companies on the implementation of the Total Quality Management (TQM) in the workplace. The first part of the survey, identified general information of the companies, with the questions about job position, year of creation, type of business, number of employees, whether or not it has a Management System and Quality. The second part of the survey has32 questions on Administration quality which is assumed as a function of the nine success factors according to 1) Senior Management, 2) quality Planning, 3) Audit and quality Development, 4) Product Design 5) Management Supplier Quality, 6) Control and Process Improvement, 7) Education and Training, 8) quality Circles, 9) Focus on Customer Satisfaction. Finally, the achieved results are detailed in Appendix C where it was found that in the sample between the companies surveyed Textile and Confection Sector in Bogotá have a tendency lacking and implementation of Quality Management System.
Keywords: Responsabilidad social de las empresas--Colombia--Bogotá; Comportamiento del consumidor--Colombia--Bogotá; Investigación cuantitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04