Cumplimiento de los estándares GRI 2016 en los Reportes de Sostenibilidad Corporativa de las empresas industriales supervisadas por la Superintendencia del Mercado de Valores correspondiente al periodo 2021 - Burlando Canales, Daniela Rosali; Carlos Nizama, Karen Andrea (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
La presente tesis tiene como objetivo principal analizar si los Reportes de Sostenibilidad Corporativa de las empresas industriales peruanas supervisadas por la Superintendencia de Mercado de Valores cumplen con la aplicación de los estándares del Global Reporting Initiative 2016 correspondiente al periodo 2021. Los objetivos específicos buscan analizar si estos Reportes cumplen con la aplicación de los estándares ambientales y sociales del GRI 2016 e identificar si cumplen con los requerimientos de la Resolución SMV N°018-2020-SMV/02, correspondiente al periodo 2021. La metodología aplicada en esta investigación es de tipo mixta y su diseño es descriptivo y deductivo. La población está conformada por las 30 empresas industriales que presentaron sus reportes a la Superintendencia del Mercado de Valores según los estándares GRI 2016, en el periodo 2021. La selección de la muestra es de 6 empresas, según el criterio de mayor capitalización bursátil al cierre del periodo analizado, a la cual se aplicó la técnica de análisis documental y estadística descriptiva. Se planteó tres hipótesis específicas, las dos primeras proponen que los Reportes de Sostenibilidad Corporativa de las empresas industriales supervisadas por la Superintendencia del Mercado de Valores cumplen con la aplicación de los estándares ambientales y sociales del GRI 2016, respectivamente; mientras que la tercera hipótesis propone que los Reportes de Sostenibilidad Corporativa de las empresas industriales de la muestra cumplen con los requerimientos de la Resolución SMV N.°018- 2020-SMV/02. Como resultado de esta investigación, se concluye que las empresas industriales de la muestra no cumplen e incurren en omisiones en la aplicación de los estándares ambientales y sociales GRI 2016. Asimismo, verificamos que las empresas cumplen con la revelación de información de los requisitos establecidos por la regulación de la Superintendencia del Mercado de Valores.

The main objective of this thesis is to analyze whether the Corporate Sustainability Reports of the industrial companies supervised by the Securities Market Superintendence comply with the application of the Global Reporting Initiative 2016 standards corresponding to the period 2021. The specific objectives seek to analyze if these Reports comply with the application of the environmental and social standards of the GRI 2016 and to identify if they comply with the requirements of Resolution SMV N°018-2020-SMV/02, corresponding to the period 2021. The methodology applied in this research is type mixed and its design is descriptive and deductive. The population is made up of the 30 industrial companies that submitted their reports to the Securities Market Superintendence according to GRI 2016 standards, in the 2021 period. The sample selection is 6 companies, according to the criterion of highest market capitalization at closing of the analyzed period, to which the documentary analysis and descriptive statistics technique was applied. Three specific exceptions were raised, the first two proposals that the Corporate Sustainability Reports of the industrial companies supervised by the Securities Market Superintendence comply with the application of the environmental and social standards of the GRI 2016, respectively; while the third hypothesis proposes that the Corporate Sustainability Reports of the industrial companies in the sample meet the requirements of SMV Resolution No. 018-2020-SMV/02. As a result of this research, it is concluded that the industrial companies in the sample do not comply and incur omissions in the application of the GRI 2016 environmental and social standards. Likewise, we verify that the companies comply with the disclosure of information of the requirements established by the regulation of the Securities Market Superintendence.
Keywords: Perú. Superintendencia de Mercado de Valores; Gobierno corporativo--Aspectos ambientales--Informes; Gobierno corporativo--Aspectos sociales--Informes; Responsabilidad social de las empresas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00