Las clínicas jurídicas y las personas desplazadas forzosa e internamente por los desastres naturales: un reto de derechos humanos frente a una población olvidada - Torres-Villarreal, María Lucía (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
The Guiding Principles on Internal Forced Displacement have established the guidelines for the management of this problem at a global level, which, far from diminishing, has increased especially in recent decades, due to natural disasters and their close relationship with climate change. The central problem is that, as it is a “soft law” norm, each State decides whether to implement it internally or not, leaving in limbo the guarantee of human rights of people who must be forcibly displaced within States, due to the disaster or as a form of preventive evacuation. The lack of knowledge or recognition by States of such displacement and its various causes, including natural disasters, has promoted legal clinics as the ideal space to make the problem visible and take action, from the structure of the clinical model, to advance in the protection of human rights of the population displaced by this cause, set guidelines for legal reflection and seek the increasingly necessary incorporation of these issues into the political, regulatory and jurisprudential agenda of States.

Los Principios Rectores del Desplazamiento Forzado Interno han establecido los lineamientos para el manejo de esta problemática a nivel mundial, la cual, lejos de disminuir, se ha acrecentado especialmente en las últimas décadas, debido a los desastres naturales y la estrecha relación de estos con el cambio climático. El problema central es que, al tratarse de una norma de “derecho blando”, cada Estado decide si la implementa internamente o no, dejando en vilo la garantía de los derechos humanos de las personas que deben desplazarse de forma forzosa dentro de los Estados con ocasión del desastre o a manera de evacuación preventiva. El desconocimiento o ausencia de reconocimiento por parte de los Estados de dicho desplazamiento y sus diversas causales, dentro de las cuales se encuentran los desastres naturales, ha promovido que las clínicas jurídicas sean el espacio idóneo para visibilizar la problemática y realizar acciones, desde la estructura del modelo clínico, para avanzar en la protección de los derechos humanos de la población desplazada por esta causa, marcar pautas para una reflexión jurídica y procurar la incorporación, cada vez más necesaria, de estos asuntos en la agenda política, normativa y jurisprudencial de los Estados.
Legal clinics and people forcedly and internally displaced by natural disasters: a human rights challenge in the face of a forgotten population
Keywords: Legal clinics; Internal forced displacement; Human rights; Strategic litigation; Natural disasters; Climate change; Forced migration; International Human Rights Law; Clínicas jurídicas; Desplazamiento forzado interno; Derechos Humanos; Litigio estratégico; Desastres naturales; Cambio climático; Migración forzosa; Derecho Internacional de los Derechos Humanos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00