La pericia en el proceso oral - Rivera Morales, Rodrigo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2012)
Entre los diversos medios que disponen las partes, se encuentra la pericia. Puede ser definida como la actividad realizada por terceros ajenos al proceso, aplicando conocimientos especializados, ya de carácter científico, artístico, técnico o práctico, en el estudio y valoración de un objeto de prueba. Se ven dos aspectos: el primero, la actividad que despliega el experto o perito sobre unos hechos determinados que interesan al proceso; el segundo,  llevar esa apreciación mediante un dictamen al conocimiento judicial. En el juicio oral la prueba se forma en el debate oral. La pericia para que sea apreciada tiene que ser debatida en la audiencia oral.

Among the various means available to the parties, is the expertise. Which can be defined as the activity undertaken by third parties outside the process, applying expertise as a scientific, artistic, technical or practical in the study and evaluation of a test object. This can be seen from two aspects: first, the activity displayed by the expert or expert on certain facts of interest to the process, the second assessment that lead to knowledge through a judicial knowledge. At trial the evidence is in oral form. The expertise to be assessed has to be discussed at the hearing.
Keywords: Law; Expertise; Subject Of Proof; Trial; Pericia; Objeto de Prueba; Conocimiento Especializado; Debate Oral; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01