Carnaval, combate y jerarquía entre los hinchas que forman una barra brava de Bogotá - Castro Lozano, John (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2020)
El artículo pretende comprender el carnaval y el combate entre los hinchas que forman una barra brava en Bogotá, expresiones y comportamientos que constituyen el orden interno y la jerarquía. En este aspecto, el trabajo de campo etnográfico fue realizado desde el primer semestre de 2017 hasta el primer semestre de 2018, con hinchas de Millonarios Fútbol Club que forman Blue Rain. El trabajo de campo etnográfico posibilita «estar ahí» con los sujetos y el grupo social para describir y participar en las diferentes prácticas en las que intervienen. De este modo, el artículo se organiza de la siguiente manera: primero, la introducción, que permite contextualizar el problema de investigación; segundo, la metodología y el enfoque de la investigación; tercero, la participación en la festividad y la permanencia en las peleas, demostrando el aguante, y cuarto, el orden interno y la jerarquía. Por último, son expuestas algunas conclusiones.

The article tries to understand the carnival and the combat between the supporters who form a «barra brava» in Bogotá, expressions and behaviors that constitute internal order and hierarchy. In this aspect, the ethnographic fieldwork was carried out from the first semester of 2017 to the first semester of 2018, with supporters of «Millonarios Fútbol Club» who form Blue Rain. Ethnographic fieldwork makes it possible to «be there» with the subjects and the social group to describe and participate in the different practices in which they intervene. In this way, the article is organized as follows: first, the introduction, which allows contextualizing the research problem; second, the research methodology and approach; third, the participation in the festivity and permanence in fights, demonstrate the «aguante»; and fourth, the socialization processes and the constitution of the hierarchy. Finally, some conclusions are exposed.
Carnival, combat and hierarchy among the supporters that form a «barra brava» in Bogotá
Keywords: Carnaval; Combate; Socialización; Jerarquía; Barra brava; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.00