Los recursos educativos digitales y su relación con el desarrollo del aprendizaje autónomo a distancia en estudiantes de 1er grado de primaria de un colegio de gestión estatal de Lima Metropolitana durante el año escolar 2020 - Hernandez Cotera, Lucero Alexandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La presente investigación guarda relevancia en la educación a distancia, en el contexto de la emergencia sanitaria originada por el Covid-19 y responde a la pregunta ¿cómo se relacionan los recursos educativos digitales con el desarrollo del aprendizaje autónomo a distancia en estudiantes de 1er grado de primaria? mediante objetivos que buscan identificar la relación antes mencionada. El enfoque de la investigación es cualitativo – no aplicativo, de nivel descriptivo, se utilizan las técnicas de observación no participativa y entrevista semiestructurada, con sus respectivos instrumentos check list y guía de preguntas, respectivamente. Las conclusiones dan cuenta que, los recursos educativos digitales se relacionan con el desarrollo del aprendizaje autónomo en una modalidad a distancia siempre y cuando la docente, en la selección y/o elaboración de recursos educativos transmisivos, activos e interactivos, considere los seis elementos claves del aprendizaje autónomo: conocimientos previos, motivación, habilidades cognoscitivas, habilidades metacognitivas, habilidades socioemocionales y hábitos de estudio. Finalmente, la investigación demuestra que las videoconferencias son uno de los recursos educativos digitales que favorecen el aprendizaje autónomo al considerar durante su proceso sincrónico los seis elementos mencionados. Esta investigación aporta con conocimientos para que los docentes realicen acciones de mediación favorables al desarrollo del aprendizaje autónomo en una modalidad a distancia mediante el diseño o elección de recursos educativos digitales

This research is relevant in distance education, in the context of the health emergency caused by Covid-19 and answers the question, how are digital educational resources related to the development of autonomous distance learning in 1st grade students? from elementary school? through objectives that seek to identify the aforementioned relationship. The research approach is qualitative - non-applicative, descriptive level, and non-participatory observation and semi-structured interview techniques were used, with their respective checklist and question guide instruments, respectively. The conclusions show that digital educational resources are related to the development of autonomous learning in a distance mode as long as the teacher, in the selection and / or elaboration of transmissive, active and interactive educational resources, considers the six key elements of autonomous learning: previous knowledge, motivation, cognitive abilities, metacognitive abilities, socio-emotional abilities and study habits. Finally, the research shows that videoconferences are one of the digital educational resources that favor autonomous learning by considering the six elements mentioned during their synchronous process. This research provides knowledge for teachers to carry out mediation actions favorable to the development of autonomous learning in a distance modality through the design or choice of digital educational resources.
Keywords: Recursos educativos digitales; Autoeducación; Educación a distancia; Educación primaria--Perú--Lima; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01